Amo il mese di
Settembre perché ci sono le mele nuove, fresche, profumate… e la torta di mele
è il mio dolce preferito.
Questa di oggi è la
prima di una lunga serie, nel senso che mi piace scoprire sempre varianti nuove
di questa torta, ma in realtà sono attratta da tutti i dolci con le mele:
crostate, strudel, crumble, frittelle, muffin.
La versione che
propongo in questo post, forse la più classica se vogliamo, l’ho preparata in
occasione di un’importante cena di famiglia: non ho avuto dubbi su cosa fare, perché nessun dolce come la torta di mele ti
fa sentire a casa. Insomma sa di mamma,
di nonna, di cose che scaldano il cuore. Il profumo, poi, scaturito dal mix di
ingredienti, riesce a coccolare e far sentire amato chiunque giri nei dintorni
(“Delle buone torte di mele sono una parte considerevole della nostra felicità
domestica.” Jane Austen)
Personalmente tendo
ad abbondare con le mele perché mi piace quell’effetto umido e cremoso, così
come mi piace aromatizzare con una spolverata di cannella, trovo fantastico il
connubio tra i due ingredienti.
Naturalmente potete
adattare la ricetta ai vostri gusti, ridurre la frutta o sostituire la
cannella, che non tutti amano.
INGREDIENTI
4 mele Golden
300 gr di farina
3 uova
180 gr di zucchero
80 gr di burro
(fuso)
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
buccia di limone
grattugiata
un pizzico di cannella
PROCEDIMENTO
- Nella planetaria montate le uova con lo zucchero e la buccia di limone fin quando diventano chiare e spumose.
- Sbucciate e affettate le mele, aromatizzandole con un pizzico di cannella (la qualità di mela più indicata per la cottura è la Golden, ma io in questo caso ho usato delle mele biologiche appena raccolte dall’albero).
- Fondete il burro a bagnomaria e ,una volta intiepidito, unite al composto di uova e zucchero.
- Aggiungete anche il latte ed infine la farina setacciata con il lievito, amalgamando il tutto.
- A questo punto, inserite le mele nell’impasto e trasferite il tutto in una teglia imburrata e infarinata, o semplicemente ricoperta da carta forno.
- Cuocete in forno, già caldo, a 180° (forno statico) per 40/45 minuti.
- Una volta
raffreddata, spolverizzate con zucchero a velo.
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